top of page

Лазенки по-польски означает «купальни». Этот парк называют Варшавскими, или Королевскими Лазейками. 
История Лазенок начинается с деревянной крепости мазоеецких князей. Триста лет спустя, в 16 в., здесь жила Анна Ягеллонка, жена польского короля Стефана Батория; при ней тут появилась первая деревянная купальня. Наконец, в 1623 г. другой полський король Сигизмунд III Ваза построил здесь роскошный дворец - Уяздовский замок. Место было выбрано не случайно - отсюда открывается прекрасный вид на излучину Вислы.

Дом под пеликаном (Kamienica Pod Pelikanem)
Дом был возведен во второй половине XVII века. Его название происходит от скульптуры пеликана, находящейся на фасаде.

Костел Святого Казимира
В конце XVII века по инициативе короля Яна III Собеского и его супруги – королевы Марии Казимиры Собеской на этом месте начали строительство монастыря и костела ордена Святого Причастия. Первоначально костел выглядел совсем по-другому, был разноцветным.

Храм знаменит тем, что в нем во время Второй Мировой войны размещалось убежище для гражданского населения, но из-за бомбардировок тут погибли десятки людей. Поэтому восстановили костел в измененном виде. Реставрация заняла 15 лет.

От прошлых времен тут остались орган и колокола. А также любопытное надгробие внучки Яна III Собеского – Марии Каролины, созданное в 1746 году. На нем изображены упавшая корона и сломанный щит, что символизирует смерть последнего представителя этого королевского рода.

Рыночная площадь – одна из самых красивых площадей в Варшаве. Это одно из любимых мест прогулок горожан и гостей города. Старинная архитектура, уличные музыканты, художники, небольшие магазинчики, уютные рестораны создают уникальную атмосферу средневековой Европы.

Рыночная площадь Варшавы появилась в 13 веке, а её современная планировка устоялась в 17 веке.

Рыночная площадь Варшавы - центр и сердце Старого города. В начале 18 века её окружали деревянные постройки. После пожара в 1777 году появились яркие каменные дома с красивыми фасадами. Площадь постоянно пульсирует жизнью.

Рынок - центр Старого города, его сердце. На древней площади художники предлагают свои картины, останавливаются знаменитые варшавские дрожки в ожидании седоков. Туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться красотой готических костелов, крепостными стенами, фасадами старых домов. Когда-то здесь жили зажиточные варшавские мещане, которые не жалели денег на украшение своих домов декоративной скульптурой и росписью. Например, дом "Под св. Анной" (№31), что расположен на углу улочки Узкий Дунай (названа так по протекавшему здесь когда-то ручью). Это, пожалуй, самый интересный дом на всем Рынке. Некогда здесь была резиденция городского главы - войта. В архитектуре здания узнаются элементы разных стилей - готические стены, ренессансный аттик над карнизом, барочный вход и современные украшения в технике сграффито.

Маршалко́вская улица (польск. Ulica Marszałkowska) — одна из главных магистралей в историческом центре Варшавы. Связывает Банковскую площадь на севере и площадь Люблинской унии на юге.

Замковая площадь расположена в средневековом Старом городе, славящемся своими прекрасными зданиями и узкими улочками. 
Главная достопримечательность площади - Королевский замок, датируемый 14 веком. Изначально это была готическая деревянная крепость мазовецких князей. Затем она была перестроена и стала каменной. Когда столица Польши была перенесена из Кракова в Варшаву, крепость стала королевской резиденцией и местом заседания законодательной и исполнительной власти. Первый король, который поселился в крепости - Сигизмунд III - решил перестроить замок в барочном стиле. В результате появилось здание в стиле раннего барокко с пятью флигелями, прилегающим двором и высокой башней. В этом отношении здание уникально, поскольку оно представляет образец очень редкого стиля раннего барокко со скромно оформленным фасадом, но роскошными интерьерами.
В центре площади возвышается колонна, посвященная Сигизмунду III - второй по популярности памятник в Варшаве.

Во Второй мировой войне, в частности во время обороны Варшавы 1939 года и Варшавского восстания в 1944 году барбакан был почти полностью разрушен, как и большая часть построек Старого города. Он был восстановлен в 1952—1954 годах на основе чертежей XVII века.

Дворец в Вилянове
6 км к югу от Королевских Лазенок находится летняя резиденция короля Яна III Собеского, возведенная во второй половине 17-го века.

Называемый «Малым Версалем» дворец, выдержанный в стиле барокко, должен был напоминать любимой жене короля ее родину - Францию. Посещая богато обставленные комнаты, туристы могут ознакомиться с коллекцией мебели, портретов, скульптур и рыцарскими доспехами.

Музей Войска Польского посвящён истории вооружённых сил Польши от возникновения древнепольского государства до Второй мировой войны. 
Основан Юзефом Пилсудским в 1920. Содержит богатую коллекцию древнего оружия (в том числе археологических находок), а также знамён польских легионов и восстаний эпохи разделов Польши. Среди экспонатов музея — позолоченный шлем воина времён Болеслава I, мечи, сёдла и доспехи нескольких королей и полководцев, готический реликварий — трофей Ягайло после Грюнвальдской битвы, подлинное седло Наполеона I времён египетского похода и его шляпа, личные вещи Тадеуша Костюшко, военная техника XX века.
Во дворе музея — выставка военной техники. Имеются филиалы — Музей польских военных технологий и Катынский музей в Черняковском форте (открыты в 1993 году).

Памятник представляет из себя символ города — Варшавскую сирену — Нику, устремлëнную в бой с мечом в правой и поднятой в призыве левой руке. Статуя выполнена из патированной бронзы на железобетонном постаменте высотой 14 м. На постаменте надпись на польском языке: «Героям Варшавы. 1939—1945»

В ноябре 1995 года памятник был снят с постамента и перемещëн. В декабре 1997 статуя Ники была установлена на новом постаменте в сквере у трассы W-Z на склоне.

Новое размещение позволяет хорошо видеть памятник издалека.

Старый город, улица Swietojanska

Парк Лазенки - особый уголок Варшавы. Здесь многое запрещено: шуметь, заниматься спортом, загорать. Нельзя ходить по газонам, пугать павлинов, которые разгуливают по дорожкам, ловить огромных карпов в прудах... Зато в тенистых аллеях можно гулять и любоваться природной и рукотворной красотой, наслаждаться тишиной и пением птиц. А еще можно у памятника Ф. Шопену слушать его сонаты и мазурки. В Старой Помарзнчарне (оранжерее) собираются любители камерной музыки; театр "На острове" привлекает поклонников оперы и пантомимы. А бывает, что в парке можно встретить дам в старинных платьях и расфранченных кавалеров. Это значит, что в Лазенках снимают фильм о давно минувших временах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белый дом - классическое здание в Королевского парка Лазенки, 1774 - 1776 , архитектор Dominik Merlini.

Деревянное здание (в центре здания лестница, вокруг расположены: столовая, гостиная, спальные, восьмиугольный рабочий кабинет, раздевалки и санузлы). Большинство комнат Белого дома сохранили свой первоначальный декор. На Южном фасаде - солнечные часы, установленные в 1776 году . Белый дом был резиденцией французского короля в изгнании Луи XVIII, прежде чем он вернулся к Франции и взял власть.

Здание расположено на так называемой Royal Promenade - дорога между Старой оранжереей и дворцом на воде .

Краковское предместье (польск. Krakowskie Przedmieście) (произношение) — прогулочный проспект Варшавы. Связывает расположенный на берегу Вислы исторический Старый город с современным центром столицы Польши.
Памятник Адаму Мицкевичу — монумент установленный в честь великого польского поэта, политического публициста, деятеля национально-освободительного движения в г. Варшава (Польша).

Вилянувский дворец — дворец и соседствующий с ним сад в районе Вилянув на юго-восточной окраине современной Варшавы. Построен в 1677—1698 Августином Лоцци для короля Яна Собеского.
Строился в качестве загородной резиденции короля Речи Посполитой в XVII веке. Несмотря на то, что в последующие два столетия дворец достраивался и дополнялся новыми интерьерами и помещениями, он считается хорошо сохранившимся памятником архитектуры того времени. Обрамлённый обширным садом, дворец представляет собой курдонёр.

Варшавский барбакан (польск. barbakan warszawski) — барбакан (полукруглый укреплённый форпост) в Варшаве, столице Польши, являющийся одним из немногих сохранившихся элементов комплекса укреплений XVI века, окружавших Варшаву. Расположенный между Старым городом и Новым городом. Барбакан был воздвигнут в 1540 году на месте старых городских ворот по проекту венецианца Джованни Баттисты, архитектора, жившего и работавшего в Мазовии в XVI веке.

Варшавская сирена (Варшавская русалка; польск. Warszawska Syrenka) — изображение, являющееся одновременно символом города Варшава и его гербом. Старейшее изображение относится к 1390 году.

 

В Варшаве стоят два памятника варшавской сирене. На открытке: памятник установлен на рыночной площади Старого города считается самым старым. Он был спроектирован в период с 1854 по 1855 гг. скульптором Константином Хегелем (польск. Konstanty Hegel). Отлит он был из цинка на фабрике Карла Минтера. В том же 1855 году он был установлен на искусственных обломках скалы с фонтаном в центре рыночной площади Старого города. Таким образом, вместе с двумя большими колодцами, расположенных на двух противоположных сторонах — стороне Яна Декерта (Strona Dekerta) и стороне Игнация Закшевского, представлял собой часть новую систему городского водопровода. В 1914 г. фонтан было решено разобрать, а на его месте установить новый, который через пятнадцать лет было решено убрать. Памятник перенесли на территорию спортивного клуба «Сирена»(польск. Syrena), расположенного в районе Солеца варшавского Средместья. В 1928—1999 годах скульптуру много раз перевозили с места на место. И только в ноябре 1999 года вернули на её историческое место на рыночной площади Старого города. В 2008 году она была заново отлита из бронзы, а оригинал сдан в городской музей Варшавы.

Бельведерский дворец — дворец в Варшаве, находится на Бельведерской аллее близ Лазенковского дворца (архитектурный стиль - классицизм).

Современное здание было построено в 1824 году архитектором Яковом Кубицким по поручению и на средства русского правительства. Во дворце жил великий князь Константин Павлович. В 1830 году во время польского восстания во дворец ворвалась группа заговорщиков с намерением убить великого князя, но он был предупрежден и успел скрыться. Впоследствии дворец служил резиденцией русского императора во время пребывания в Варшаве.

После восстановления польской независимости в 1918 году дворец стал резиденцией главы Польши Пилсудского, который умер там в 1935 году. Во время немецкой оккупации Польши здание было перестроено для генерал-губернатора Ганса Франка. В 1945—1952 годах дворец служил резиденцией Болеслава Берута. В настоящее время дворец является одной из резиденций президента Польши.

bottom of page