top of page

Город Ейск – курортный центр Азовского побережья России. Расположен на северо-восточном окончании Ейского полуострова, у основания Ейской косы. Побережье города омывается с востока водами Ейского лимана, с запада - водами Таганрогского залива Азовского моря. В трёх километрах от окончания Ейской косы расположен одноименный остров Ейская коса.
Ейск - административный центр Ейского района Краснодарского края, пятый по численности населения город Кубани. Здесь постоянно проживает около 100 тысяч человек. В курортный сезон за счёт отдыхающих население увеличивается в 3-4 раза. Название города происходит от реки Ея, впадающей в Ейский лиман.

Курортной зоной в городе Ейске считается Ейская коса, отделяющая Ейский лиман от Таганрогского залива Азовского моря. Здесь расположены основные пляжи и базы отдыха. Ейский лиман мельче, поэтому пляжи на этой стороне считаются детскими. Таганрогский залив немного глубже. Здесь находится главный городской пляж шириной более 100 метров. Весьма интересен Молодежный пляж на окончании Ейской косы. Его особенность – наблюдаемое со стороны Ейского лимана подводное течение, благодаря которому глубина моря является максимальной.
В начале прошлого века коса оставалась единственным местом отдыха ейчан, в 1915 году с городом ее связывала узкоколейная железная дорога – своеобразный паровой трамвай. В 1930-е годы на косе располагался морской аэродром Ейского авиаучилища. С 1960-х годов коса благоустраивается и застраивается. Здесь расположены основные базы отдыха. Ейская коса – подлинный рай для серфингистов, любителей парусного спорта и морской рыбалки.

Центром города Ейска с момента его основания служила Базарная площадь с построенным вокруг нее в 1855 году таганрогским купцом М. Гуриарием грандиозным комплексом торговых рядов – Гостиным Двором. Это памятник неоклассической архитектуры Ейска, являющийся малой копией Гостиного Двора в Санкт-Петербурге. Ейский Гостиный Двор – единственное сохранившееся сооружение подобного рода на юге России. Строилось оно единым комплексом, насчитывающим 8 «рядов» (линий), соединенных попарно и разделенных четырьмя перпендикулярными проездами, которые на ночь закрывались воротами. В центре находилась базарная площадь. Каждый «ряд» был разделен на одинаковые по размеру лавки по внешним сторонам прямоугольника в глубине здания с одинаковыми окнами и дверьми. По фасадам шла крытая арка для защиты покупателей от непогоды. Позднее часть сооружений была изменена, арки застеклили, и сегодня здесь располагаются многочисленные магазины, кафе, городской рынок.

В 40 км от Ейска расположена подлинная жемчужина Азовского моря, затерянный в бескрайних степях уникальный заповедный уголок, любимое многими место отдыха – коса Долгая. Она отделяет Таганрогский залив от открытого моря.
Коса Долгая является ландшафтным памятником природы Краснодарского края. Его отличают уникальные ракушечные пляжи, глубокое море, пресноводные озера, богатый животный и растительный мир Азовского моря и Приазовских степей. В центре косы более 30 лет назад для укрепления суши был посажен сосновый бор. Здесь обитают многие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу, в их числе более 50 видов лекарственных растений.
Коса Долгая – это более 20 километров экологически чистых песчаных пляжей. Дно здесь везде песчаное, пологое, но море глубже, чем в Ейске. Все это сделало косу Долгую излюбленным местом отдыха тысяч россиян. Морская вода в районе Долгой – самая чистая на всем побережье Азовского моря. Долгая – подлинная Мекка российских сёрфингистов.

Рассвет стиля модерн в архитектуре Ейска связан с появление в 1910 г. в самом его центре, на пересечении улиц Михайловской (К. Либкнехта) и Таганрогской (Свердлова), напротив Гостиного Двора, грандиозного здания городского общественного банка. Главный фасад его парит над окружающими постройками. Второй этаж украшен полуциркульными окнами, рельефами, пилястрами в виде столбов с женскими головами и шарами. Угловой фасад с балконом у дверного проема 2-го этажа, украшенного полуколоннами, венчается полукруглым аттиком с круглым окном по центру. Главный фасад украшен масками сатиров, в мифологии – покровителей богатства и достаточности.
Обширное помещение банка в различное время использовалось под магазины, склады и т.д. Здесь находились: магазин музыкальных инструментов В. Деримова, магазины, торговавшие оптом и в розницу мануфактурой, землевладельческими машинами и орудиями, сепараторами, сноповязальным шпагатом. В 1918 году в здании размещался ревком, затем горисполком, в настоящее время – администрация Ейского района.

Ейск основан по инициативе выдающегося полководца и талантливого администратора Наместника Кавказского генерала-фельдмаршала, светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова (1782-1856). В 1844 г. Воронцов был назначен главнокомандующим войсками на Кавказе и Наместником Кавказским с неограниченными полномочиями. Он успешно вел Кавказскую войну, основал города Ейск и Бердянск, взял под свой контроль благоустройство городов, открывал школы, заботился о собирании и сохранении памятников древности. Многое связывало Воронцова с Ейском. Именно он торжественно заложил «первый камень» в основание города, неоднократно бывал здесь. Воронцовым в 1849 году утвержден план застройки города. Наместник считал Ейск своим детищем и всеми силами помогал его становлению. По его инициативе вокруг города были разведены сады, некогда прославившие Ейск.
Шестиметровая конная бронзовая статую основателя Ейска работы московского скульптора Сергея Исакова – подарок благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца к 160-летию города.

Ейск славится своими многокилометровыми пляжами. В большинстве своем, они ракушечные, но вход в море и дно песчаное. Пляжный отдых наиболее популярен в Ейске. Жаркое солнечное лето, песчаные ракушечные пляжи и неглубокое море ежегодно привлекает сюда тысячи отдыхающих со всей России.
Первые пляжи на Ейской косе появились в начале ХХ века. В 1921 году на месте центрального городского пляжа был создан пляж ейского санатория. В конце 1920-х годов здесь были построены солярий и навесы для отдыхающих. Долгое время этот пляж считался единственным благоустроенным в городе.
Современный центральный городской пляж имеет ширину более 100 метров. Здесь действуют многочисленные водные развлечения, а уникальный парк аттракционов – своеобразная реклама продукции знаменитого ейского завода «Аттракцион». К услугам отдыхающих – многочисленные кафе и бары, палатки с сувенирами, магазины курортных товаров. Купальный сезон в Ейске продолжается с мая по сентябрь. Наиболее популярны июль и август.

Ейская коса – остров в Азовском море, отделяющий Ейский лиман от Таганрогского залива. В настоящее время расположен в трех километрах от окончания Ейской косы. Образовался в результате отделения части косы во время сильного урагана, пронесшегося над Азовским морем 13 марта 1914 года.
По своей форме напоминает атолл, то есть остров в форме кольца – иногда разорванного – с защищенной лагуной внутри. На старых картах, изображающих Ейскую косу до урагана, она обозначена как бухта Литевского (в честь первого начальника портового города Ейска). Здесь первоначально располагался морской порт. Неофициально остров называется Зеленым, или островом Семи ветров.
Растительность острова типична для азовских кос. Здесь гнездятся различные виды чаек, в том числе редкая черноголовая чайка. Илистые отложения лагуны близки по составу к целебным грязям Ханского озера.
Остров популярен среди любителей парусного спорта и рыбалки. Во время курортного сезона между островом и городом курсируют экскурсионные катера.

Ейск основан по Указу императора Николая I от 5 марта 1848 года как ПОРТОВЫЙ город у основания Ейской косы в целях « ... преподать жителям войска Черноморского новые средства к успешному и выгодному сбыту за границу произведений их сельского хозяйства и тем самым способствовать развитию всех отраслей промышленности в этом крае ... »
Инициатива открытия города-порта принадлежала Наместнику Кавказа, фельдмаршалу Светлейшему Князю Михаилу Семеновичу Воронцову.
К началу ХХ века Ейск превращается в крупный международный торговый и культурный центр юга России. С 1912 года в городе развивается курортное дело. На базе открытых запасов сероводородной воды и грязей Ханского озера возник бальнеологический курорт, существующий в настоящее время. Теплое и неглубокое Азовское море, песчаные пляжи, благоприятная экологическая обстановка делают Ейск перспективно развивающимся центром семейного отдыха.
Ейск – необыкновенно красивый город, со старинными домами, утопающими летом в зелени деревьев и цветов. Неповторимая атмосфера уюта и старины, доброжелательности и спокойствия царит здесь. Пожалуй, ни один город юга России не сумел так целостно сохранить свой особенный исторический облик. В 1990 году Ейск внесён в список исторических населённых мест России.
Ейск - центр курортного района, в который входят косы Долгая, Камышеватская и озеро Ханское.

Среди многочисленных ейских кафе и ресторанов особняком стоит «Казачий курень» - ставший своеобразной визитной карточной города. Он живописно раскинулся на высоком берегу Таганрогского залива на Приморской набережной. Это целая миниатюрная казачья станица, чудом перенесенная из позапрошлого века на берег самого тёплого моря. Сторожевая вышка с доходным казаком, старинные пушки, хаты, покрытие соломой, настоящая глиняная утварь, дровяная печка, прялка, телега с овощами, коновязь, колодец-криница, большой дом с просторными горницами-залами и открытой террасой… И деревянные фигуры казаков и казачек, радушно встречающих гостей.
Сюда можно не просто прийти и вкусно поесть знаменитые традиционные блюда кубанской кухни, поданные казачками в старинных одеждах, но и совершить небольшую увлекательную прогулку в историю Кубани, сделать интересные фото и насладиться чудесным морским видом, открывающимся с террасы ресторана, увидеть корабли, стоящие на рейде в морском порту.

Ейские фонтаны, любимые места отдыха в жаркие летние дни, сравнительно молоды. Первые фонтаны в Ейске появляются во дворах частных домов в начале XX века. Их появление на улицах города связано с развитием санатория «Ейск». В принадлежавшем ему парке имени Горького в 1946 году было построено два фонтана.
В 1953 г. часть улицы Свердлова от ул. Коммунаров до ул. Ленина была отделена оградой, и образовался санаторский дворик. Между зданием, где был клуб, и столовой появился сначала скромный фонтан. Чуть позже он преобразится. В самом центре его будет радовать глаз сказочная композиция: натягивал тетиву Иван-царевич, из стрелы била струя воды, рядом сидела лягушка. До наших дней фонтан не сохранился.
В 1956 году новый фонтан украсил Привокзальную площадь, а в начале 1980-х в парке Поддубного был создан самый большой фонтан в Ейске фонтан с интересной подсветкой, свето-музыкальной системой и разноцветной мозаикой на дне чаши.
Фонтан в центре города у Гостиного Двора построен в 2004 году. Автор скульптурной группы – А. Коноз.

В самом центре города, на пересечении улиц Ленина и Победы, в последние годы сложился архитектурный ансамбль, получивший название площадь Искусств. У киноразвлекательного центра «Премьер» установлены памятники известным ейчанам – деятелям кино: всемирно известному актеру и режиссеру С.Ф. Бондарчуку и выдающейся русской актрисе XX века Н.В. Мордюковой. Оба памятника изготовлены на средства благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца. Их автор московский скульптор Ирина Макарова.
Бронзовый памятник Сергею Бондарчуку – первый и единственный в России. В Ейске прошли детские и юношеские годы Мастера, здесь жили и похоронены его родители. На сцене местного драматического театра началась его творческая карьера. На открытии памятника в 2007 году присутствовали члены его семьи.
Детские годы народной артистки СССР Нонны Мордюковой также прошли в Ейске – «нашем маленьком Париже», как она любовно его называла. Памятник Казачке открыт в августе 2008 года после смерти великой актрисы.

Великолепно по своей простоте и законченности полностью сохранившееся здание пожарной части, построенное в 70-80-е годы XIX века, с большими воротами для выезда пожарного обоза и трехэтажной пожарной каланчой, увенчанной флюгером. Во дворе находились жилые помещения для пожарной команды и конюшня. С пожарной каланчи открывается живописная панорама центра города.
Здание построено в 1877 году по решению городской Думы купцами В. Чернокаловым и И. Струцким. Постройка произведена по плану, утвержденному Думой. Состояла она из одной общей казармы для пожарных, кухни, квартир для брандмейстера и его помощника. Здание было кирпичное с черепичной крышей. В 1887 году к основному зданию достроили башню-каланчу из кирпича с деревянной надстройкой. На площадке постоянно дежурил один из пожарных – смотрящий, который в случае опасности звонил в пожарный колокол, а впоследствии поднимал на вышке специальные шары.
Здание пожарной каланчи является охраняемым памятником архитектуры конца XIX века.

Железнодорожный вокзал – ворота города. Ейская железная дорога была построена в начале XX века по инициативе ейского городского головы В.В. Ненашева. Владельцами контрольного пакета акций дороги были органы местного самоуправления Ейска и окрестных казачьих станиц. Дорога связала город с остальной Россией, обеспечила подвоз зерна из кубанских страниц в морской порт. Руководил строительством известный инженер и предприниматель М. Брайкевич. В июле 1911 года движение по новой дороге было торжественно открыто. Железнодорожную станцию украсило двухэтажное здание вокзала, построенное в модном тогда стиле модерн. Площадь перед вокзалом была благоустроена только через несколько лет.
В 1942 году при отступлении советских войск здание вокзала было взорвано. Его восстановление затянулось на многие годы. Существующее здание построено в 1956 году на месте старого. Одновременно со строительством вокзала благоустраивалась привокзальная площадь. Ее украсил фонтан, а в 1998 году здесь впервые в России был открыт бюст М.С. Воронцову.

В 50 км от Ейска расположен уникальный природный объект – Камышеватская коса, отделяющая Ясенский залив от Азовского моря. Ее протяженность около 7 км. У основания комы на высоком берегу – станица Камышеватская.
Камышеватская – одна из самых красивых кос Азова. Обилие камыша, давшее ей название, разнообразных солончаковых растений и кустарников, с высоты птичьего полета делает ее разноцветной. Многие растения произрастают только здесь и занесены в Красную книгу. Это единственная природная коса на Азовском побережье, оставшаяся практически не тронутой человеком.
На мелководных лиманах в центре косы нерестятся ценные породы морских рыб: судак, осётр, тарань. Коса является уникальным обиталищем для гнездовья дикой водоплавающей птицы. Здесь можно встретить более 160 её видов. В их числе: лебедь, дикий гусь, кудрявый пеликан, большой баклан. Многокилометровый ракушечный пляж, прозрачная морская вода делают эту косу исключительно привлекательной для всех любителей «дикой природы».

Отличительное особенностью Ейска, придающей ему неповторимый колорит старого купеческого города, является его исторический центр. Здесь практически полностью сохранились типичная городская застройка конца XIX – начала XX в. Дома не похожи один на другой, каждый отмечен каким-нибудь неповторимым архитектурным элементом: скульптурой по фасаду, вензелем владельца с датой постройки или изящной аркой над коваными воротами. Среди городских зданий нет уникальных архитектурных памятников, но, составляющие в своем многообразии единое целое, они придают современному городу особенное, историческое обаяние.
Улицы старого Ейска вымощены гранитными блоками, которые использовались в качестве балласта кораблями, приходившими в Ейский порт. Городские власти обязали судовладельцев оставлять эти гранитные камни в городе в счет уплаты портовых сборов. В начале ХХ века Ейск считался самым благоустроенным городом Кубани.
Старинные деревья, создающие зеленые своды над улицами, обилие парков и скверов делают Ейск одним из самых зеленых городов юга России.

Приморский бульвар, протянувшийся на несколько километров вдоль высокого берега Таганрогского залива, - излюбленное место отдыха ейчан и гостей города. С набережной, оборудованной смотровыми площадками, скамейками для отдыха, открывается прекрасный вид на море и корабли, стоящие на рейде. Здесь построены аквапарк и дельфинарий, в недалеком будущем распахнет свои двери океанариум.
Идея создания набережной принадлежит еще основателю Ейска М.С. Воронцову. Но его замысел был реализован лишь в 1999 году, когда после проведения берегоукрепительных работ территорию благоустроили, создали пешеходную зону, построили многочисленные кафе и развлекательные центры.
Ниже набережной расположен новый городской пляж «Каменка». Преимущественно песчаный с северной стороны, к югу пляж постепенно переходит в галечный. Море здесь очень мелкое, во время отливов на поверхность выходят многочисленные отмели, образующие большие песчаные «острова». Это идеальное место для семейного отдыха с детьми. К услугам отдыхающих многочисленные водные аттракционы, спортивные игровые площадки.

База отдыха - ВСО ВОДНИК В ЕЙСКЕ

 

История водноспортивного общества уходит своими корнями в советское время, когда на самом берегу Ейского лимана были построены более 60 удобных домиков и оборудованы стоянки для морских суден, приспособленных для занятий парусными видами спорта. Впоследствии домики были переоборудованы для размещения отдыхающих. Это около 20-ти улочек ("дорожек") из 2-этажных, стоящих вплотную друг к другу кирпичных домиков.

Выход из домиков - непосредственно на дорожки, расположенные перпендикулярно берегу лимана. На базе отдыха Водник можно снять 2-этажный домик целиком или отдельный номер со всеми удобствами. Если домик сдается целиком, обычно на первом этаже располагается большая кухня-столовая и санузел, а на втором этаже - две спальни. Но чаще домики поделены на автономные этажи-номера, в каждом из которых есть спальня, кухня и санузел.

Летом на территории Водника работают столовые, магазины, рядом с базой имеются платная и бесплатная парковки. Недалеко от базы Водник на окончании Ейской косы находятся детский песчаный пляж, Центральный городской пляж, парк аттракционов "VAP", многочисленные кафе и рестораны, ночные клубы.

Ценовая политика здесь достаточно разнообразна, как и оснащение номеров, поэтому выбрать всегда есть из чего.

Настоящий отдых на море не будет полноценным без мангала и песен под гитару, без теплого чистого моря и солнца, которое ласково согревает кожу. Проведите лучшее лето в городе Ейск, Водник предлагает своим жильцам именно такой стиль отпуска: домашний, теплый, доброжелательный, наполненный новыми хорошими знакомствами, солнечными впечатлениями и комфортными условиями размещения. Даже можно взять с собой любимого питомца. Вы будете слышать прибой перед сном, а для того чтобы искупаться вам потребуется пройти всего несколько метров.

http://eisk-leto.ru/nedvigimost/vso-vodnik

bottom of page