top of page

Ночная экскурсия по Москве.

Скажите честно, давно вы гуляли по ночной Москве? А ведь ночная Москва - это не только удивительно красиво, но и безумно интересно! Наша столица занимает одно из первых мест в мире по числу незарегистрированных обитателей. И это не только бомжи и незаконные иммигранты... По количеству призраков и мистических сущностей Москва может тягаться даже со столицей туманного Альбиона!

Мы побывали в увлекательной ночной экскурсии по Москве мистической, разработанной с учетом максимальной вероятности встречи с ее беспокойными потусторонними обитателями... встреча с ними не состоялась, но точно что-то пролетало, мелькало и мерещилось. Мы получили массу незабываемых впечатлений. Скучно не было!

Наше мистическое путешествие началось в час ночи и продлилось до шести утра. Это то самое время, когда незримое обретает плоть, выходит из тени и дает ощутить свое загадочное присутствие... Это то самое время, когда Москва обретает свое истинное лицо – тихое, прекрасное и таинственное.

 

Началось путешествие в окрестностях Патриарших прудов. На месте действия первой главы самого мистического романа всех времен и народов «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Мы побывали на Патриарших прудах, посидели на скамейке Воланда, услышали рассказ обо всех тайнах и легендах Козьего болота. К сожалению, не видели, как заворочается под луной громадный сом, который, как говорят, водится в пруду испокон веку, хватая зазевавшуюся живность...

Были во дворе МАССОЛИТА, в ресторан которого явился некогда потрясенный встречей с Сатаной поэт Бездомный. Кстати, в этом дворе булгаковского Дома Грибоедова (ныне это Литературный институт), в лунные ночи можно повстречать призрак несравненной Маргариты... Рядом, в окнах бывшего Камерного театра, может быть, появится туманный образ прекрасной Алисы Коонен. У великолепного особняка Рябушинского, шедевра великого Шехтеля, может повстречаться таинственная Женщина в белом.

Неподалеку, у церкви Вознесения, в которой венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, до сих пор в середине ночи является божественная Натали в подвенечном платье...

 

Готический особняк Саввы Морозова – следующая остановка мистического приключения. Из окна именно этого особняка вылетала на шабаш прекрасная Маргарита. Именно здесь прошли последние дни Саввы Морозова перед трагической гибелью. Говорят, что призрак хозяина каждую ночь появляется в одном из окон особняка... (все экскурсанты видели, как что-то быстро пролетело над этим домом).

Затем - Сухаревка, где жил Яков Брюс – знаменитый московский колдун. Плавил свинец в золото, пускал «железных птиц с человечьими головами», наблюдал звезды и оживлял мертвецов... У Брюса была тайная книга, по которой можно было отыскать любой клад и обладать властью над всем миром. По приказу Сталина по кирпичику разнесли Сухареву башню, но волшебной книги так и не нашли. И бродит дух чернокнижника Брюса теперь по Сретенке, ищет свою Башню...

В коротеньком анонсе и не перечислить всех московских тайн и загадок, с которых вы сорвете покровы! Мы побывали и «у черта на куличках», и у масонов Меньшиковой Башни, в Ивановом монастыре у Салтычихи и княжны Таракановой. На Васильевском спуске и Красной площади познакомились со всеми «кремлевскими призраками». Побывали в Чертолье, узнали правдивую и трагическую историю Храма Христа Спасителя.

 

В конце нашей экскурсии мы приехали в Новодевичий монастырь, где мятежный дух царевны Софьи исполняет любые ваши желания. Нужно дотронуться до стены Софьюшкиной башни. Говорят, что призрачная царевна особенно охотно помогает влюбленным...

 

Очень рекомендуем посетить эту экскурсию, у Вас останутся неизгладимые впечатления, Вы увидите ночную Москву в мистическом и загадочном виде. И Вы поверите в существование сверхъестественного!

Тур оператор «Магазин Путешествий»

Призраки на лесной дороге.

Калининград (Кёнигсберг) — старинный город, стоящий на берегу Балтийского моря. До Второй Мировой войны в нём проживало триста семьдесят тысяч человек, но во время войны город был сильно разбит британской авиацией в ходе операции «Возмездие». К концу войны в городе осталось всего около двадцати тысяч человек, кто был эвакуирован, кто сам перебрался на территорию Германии. В 1946 коду Кёнигсберг переименовали в Калининград. Город славится своей архитектурой, замком Кёнигсберг и… призраками. Именно о них и пойдёт мой рассказ.

 

Мой прадед Андрей вернулся с войны в конце октября 1945 года. В августе 1946 года со своей женой Анастасией и двумя дочерями, старшей Зинаидой (моей бабушкой) и младшей Антониной, продали свой дом в деревне и переехали в Калининград. В деревне шла вербовка, как, впрочем, и по всему Советскому Союзу. По профессии он был каменщик, а в Калининграде как раз намечалась масштабная стройка.

Поселили их в пригороде Калининграда, на хуторе. Андрей работал на городских стройках, Анастасия вела хозяйство, а дочери ходили в школу, которая находилась в городе. До города добирались на паровозе, а вот от хутора до станции нужно было пройти трехкилометровый путь по дороге, которая вела через поля и лес. И вот на этой самой дороге постоянно происходили чудеса. Все, кто по ней ходил, рано или поздно встречались с чем-то мистическим.

 

Первым начал об этом говорить дядя Вася — костромской мужик, тоже приехавший в Калининград по вербовке вместе со своей семьёй. Василий рассказывал, что видел светящуюся карету, запряжённую четвёркой лошадей, но у дяди Васи была, нет, не проблема, а полная катастрофа с алкоголем, квасил мужик по-чёрному, поэтому жители хуторского поселения решили, что дядя Вася допился до «белой горячки».

 

Через год Зина и Тоня встретили на этой дороге призраков. Они возвращались из школы по той самой дороге, как вдруг услышали речь на немецком языке, и перед ними показалась большая группа людей. Сёстры мгновенно кинулись на обочину и залегли в кусты. Они увидели солдат, ведущих пленных. Пленники шли, опустив голову и держа руки за головой. Когда один из пленных споткнулся, солдат передёрнул затвор винтовки и выстрелил ему в затылок. Тишину разорвал звук выстрела. Пленный упал прямо на дорогу, фашист через него перешагнул и направился дальше. Голоса стали отдаляться и, наконец, затихли. Сестры вылезли из кустов. В том направлении, куда ушел конвой, дорога была прямая как стрела. Никого не было видно, ни убитого пленного, ни следов крови.

 

А еще через два года на этом же самом месте повстречалась с неведомым явлением и Анастасия. Возвращаясь с рынка, она услышала позади себя цоканье копыт, стук колёс и голос извозчика. Женщина отошла к обочине, давая упряжке проехать. Звук нарастал, и вот уже казалось, что повозка должна была её обогнать, она оглянулась и никого и ничего не увидела. Перед ней была абсолютно пустая дорога.

 

Еще через пять лет призрак повстречался и Андрею на том же участке дороги. Глава семейства возвращался с работы в первой половине ночи. Было полнолуние. Лунный свет прекрасно освещал дорогу, создавая причудливый рисунок на ней из теней деревьев и кустарников. Перед собой метрах в двадцати, посреди дороги, Андрей увидел женщину. Одета она была в юбку до пят и кофту с высоким воротником, на голове была шляпа, которых уже лет двадцать не носили. Андрей сразу понял, что она не местная. Было очень странно видеть ее ночью на дороге одну. Андрей окликнул ее. Женщина развернулась к нему и просто исчезла. Растворилась в воздухе, словно утренний туман. Андрей почувствовал, как у него по спине пробежали мурашки, а сердце чуть не выпрыгнуло от страха. Прадед был не очень верующим. Поэтому всю дорогу до хутора он матерился хлеще пьяного сапожника и бежал, постоянно оглядываясь. До дома он добрался гораздо быстрее обычного!

 

А через три года вся семья переехала Воронежскую область.

Вот такая вот интересная дорога есть в пригороде Калининграда.

 

Автор: Сергей

Станция-призрак в метро.

Начну с того, что я человек строгих нравов, верю в то, что вижу своими глазами. Раньше я часто читал о так называемых станциях-призраках, но не придавал тому буквально никакого внимания, прочитал и забыл.

 

Но случилось мне как-то бывать в Москве, поехал в гости к брату в 2010 году. Был тёплый летний вечер, я решил погулять по Москве. Спустился в метро и поехал на Красную площадь. Погулял, пофотографировал и надо было уже возвращаться обратно.

 

Ехать мне надо было на станцию метро Тушинская. Спустился в метро станции Охотный ряд, доехал до Тверской, перешёл на станцию Пушкинская, дождался поезда, сел в вагон. Народу было не очень много, поэтому свободные места были. Сел, до Тушинской ехать примерно минут 20, поэтому я включил музыку в плеере, откинулся на спинку и задремал.

 

Было чуть больше 11 часов вечера. Слышу, кондуктор объявляет: «Следующая станция Щукинская». Я стал готовиться к выходу. Поезд остановился, я вышел в метро, но я был крайне удивлён тем, что я увидел.

 

Это была совсем незнакомая мне станция, какая-то серая. Такое ощущение, что никогда не убирали её как следует. Я знал, что между Щукинской и Тушинской нет никаких станций, просто их в природе не существует, но, тем не менее, что было, то было.

 

Ощущение неприятное, когда ты находишься там, где тебя быть никак не может. Людей было не очень много, они даже как будто не замечали меня. Я уже начал потихоньку впадать в истерику. Сразу бросилось в глаза то, что не было ни одного выхода в город, как на всех обычных станциях.

 

Я не знал, что мне делать! Только я собрался подойти к молодому парню, который стоял в метрах двух от меня, как услышал сзади голос: «С кем-нибудь заговоришь, останешься здесь навсегда». Я обернулся и увидел армейского товарища, который погиб ещё в армии.

 

Я и так был близок к истерике, а здесь уже я просто не знал, что мне делать. Но он сказал, что сейчас подойдёт поезд, чтобы я сел в него и не оборачивался. Я влетел в вагон со скоростью пули.

 

До Тушинской я доехал безо всяких приключений. Что это было, я до сих пор не знаю.

 

Автор: alexei84

bottom of page